ふるさと納税
最近、なにかと話題のふるさと納税をしてみました。
2015年度のふるさと納税の期限は、12月末までなので、駆け込みでです。
ふるさと納税の楽しみは、その土地の名産品などが記念品にもらえるところです。
私は、以下の「ふるさとチョイス」さんを利用しました。
寄付金をクレジットカードで支払いできる自治体も多く、手続きは思いのほか簡単でした。
それぞれの土地の名産品や美味しそうな食材を見て回るだけでも、結構楽しいです。
西伊豆町「伊豆金目鯛 豪快 まんぷくセット」
食材の記念品に的を絞り、まずは、霜降り和牛の記念品を探しました。
和牛は人気があるようで、記念品の到着に時間がかかりそうだったので、次に、海産物を探しました。
そこで目に止まったのが、西伊豆町の「伊豆金目鯛 豪快 まんぷくセット」です。
地元の藤文さんの商品のようです。
さっそく、30,000円の寄付と一緒に、「伊豆金目鯛 豪快 まんぷくセット」を申し込みました。
商品到着
申し込んでから2週間後の12月半ばに商品が到着しました。
大きめの発泡スチロールの箱に、冷凍状態で届きます。
特大金目鯛の干物
まず、目を引くのが、この特大金目鯛の干物です。
この特大金目鯛の干物が3枚入っています。
金目鯛煮付
金目鯛は、やはり煮付けが美味しいです。
パックのまま、湯煎すれば、美味しい煮付けが食べられるそうです。
この煮付けも、大きめの金目鯛を使っています。
金目鯛味噌漬け
金目鯛の味噌漬けです。
金目鯛粕漬け
金目鯛の粕漬けも入っています。
魚の粕漬けは、大好物です。
金目鯛の頭
味噌漬けや粕漬けを作ったときに出る、金目鯛の頭も1つ入っています。
特大金目鯛の干物定食
まずは、特大金目鯛の干物を焼いて食します。
サイズが大きいので、ガス台のグリルに入りきりません。
なので、今回は、オーブンレンジのグリルで焼きました。
いい感じに焼けました。
「うぅ~ん、旨い!」
大骨以外は、ほとんど食べられます。
次は、煮付けを食べてみようと思います。
ふるさと納税、まだの方は、おすすめしますよ。
コメント