青森ひば
「青森ひば」は、ヒノキ科アスナロ属の針葉樹で、和名をヒノキアスナロというそうです。
私は、天然ひばオイルを苔テラリウムのカビ防止にも使っています。
コウヤノマンネンゴケ 苔テラリウム再び
苔テラリウムを1年ぶりに再会しました。
今回は、コウヤノマンネンゴケを育てます。
「二子玉川 rise」の地下の東急フードショーに行ったとき、青森ひばを使った商品を売っている移動店舗を見つけました。
写真の青森びばのチップ(端材)が、3個 1,000円で売っていたので、さっそく購入しました。
部屋に吊るす
ダイニングキッチンと寝室の壁にフックを使って吊るしました。
部屋中にヒノキのいい香りが広がります。
人工の芳香剤より断然おすすめです。
防虫や抗菌作用、消臭効果もあるそうです。
香りが少なくなってきたときには、網のまま、ひばチップ全体に水をかけ、その後、よく水切りして吊るすと、香りが復活します。
ひばオイルを500mlの水に2~3滴入れてよく混ぜ、霧吹きで吹き付けるとより香りが立ちます。
香りが終わったら、プランターの土に混ぜて使おうと思います。
通販でも購入できるみたいなので、リピート購入します。
コメント