青森ひばチップ 天然の木の香りで満たされる

日々のコト
スポンサーリンク
スポンサーリンク

 

 

 

青森ひば

「青森ひば」は、ヒノキ科アスナロ属の針葉樹で、和名をヒノキアスナロというそうです。

私は、天然ひばオイルを苔テラリウムのカビ防止にも使っています。

コウヤノマンネンゴケ 苔テラリウム再び
苔テラリウムを1年ぶりに再会しました。 今回は、コウヤノマンネンゴケを育てます。

 

「二子玉川 rise」の地下の東急フードショーに行ったとき、青森ひばを使った商品を売っている移動店舗を見つけました。

写真の青森びばのチップ(端材)が、3個 1,000円で売っていたので、さっそく購入しました。

 

部屋に吊るす

ダイニングキッチンと寝室の壁にフックを使って吊るしました。
部屋中にヒノキのいい香りが広がります。

人工の芳香剤より断然おすすめです。

防虫や抗菌作用、消臭効果もあるそうです。

 

 

香りが少なくなってきたときには、網のまま、ひばチップ全体に水をかけ、その後、よく水切りして吊るすと、香りが復活します。

ひばオイルを500mlの水に2~3滴入れてよく混ぜ、霧吹きで吹き付けるとより香りが立ちます。

 

香りが終わったら、プランターの土に混ぜて使おうと思います。

通販でも購入できるみたいなので、リピート購入します。

 

 

 

コメント