紅マドンナ ゼリーのようなぷるるん果肉の新種ミカン

日々のコト
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紅マドンナ

先日,高校の同級生で早目の忘年会をした後,Aくんから,

「紅マドンナ,とても甘くておいしいですよ。高いけどね。」

というLINEのメッセージが届きました.

 

最近,出回るようになった品種らしく,正式な名称は,「愛媛果試28号」と言うそうで,2009年に命名登録されているようです.

 

「紅マドンナ」は,JA全農えひめの登録商標で,以下のページで紹介されています.

「旬」商品のご紹介 | えひめの食サイト
愛媛の食 | えひめの食 | えひめの旬 | ホームページです。新鮮・安全・おいしい”旬”の愛媛農産物の紹介。生産者の知恵や思い、”旬”の食材を使った料理レシピなどの情報を発信します。

 

さっそく,私の出身地「大洲市」のふるさと納税の返礼品を調べてみると,ありました.

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しかし,すでに申込日の締め切りが過ぎています.

「また,来年かな.」

とあきらめていたら,一昨日,母親から

「もらいもののミカンがあるから送った.」

との電話がありました.

届いた箱を開けて見ると,なんと,「紅マドンナ」ではないですか!

「ありがとう.」

と感謝しながら,さっそく食べてみます.

 

この紅マドンナ,amazonや楽天でも,買えるみたいです.

外観

外観は,ちょっと大きめのミカンという感じです.

 

頭の部分がちょっと盛り上がっていて,温州ミカンに比べると縦長です.

 

皮を剥いてみる

さっそく,皮を剥いてみましょう.

皮の厚みは,1mmほどで薄く,手で剥くことができますが,皮と実がしっかりくっついています.

 

房の見た目は,温州ミカンのような感じですが,外観と同様,房の長さはちょっと長め.

 

房の中の実は,粒々感がしっかりしています.

 

スマイルカットがおすすめ

先に紹介したJA全農えひめのホームページにも書かれているように,スマイルカットで食べるのがおすすめです.

 

まずは,横半分にカットします.

「樹になるゼリー」と言われるだけあって,写真でもわかるように,濃厚な果汁が溢れ出しています.

 

横半分にカットした実をさらに縦に4~6等分にカットします.

 

あとは,端っこの皮をめくりながら,かぶりつきます.

「うぅ~ん,濃厚でジューシー!」

評判どおりの味と食感です.

普通のミカンのように,房のままでも食べましたが,スマイルカットで食べる方が断然美味しいです.

 

以前に紹介した,「真穴みかん」は,濃厚な温州ミカンという味です.

真穴みかん 甘くて美味しいブランドみかん
今年も「真穴みかん」が出回る季節になりました. とっても甘い愛媛のブランドみかんです.

 

今回の「紅マドンナ」は,温州ミカンの味にオレンジやネーブルのような甘みが加わったと言えばいいでしょうか?

どちらも甲乙つけがたい美味しさです.

 

まとめ

みかん王国 愛媛の新種のミカン「紅マドンナ」,みなさんもぜひ一度味わってみてください.

 

出荷の時期が限られているようなので,12月中に買っておいた方が良いと思います.

年末年始の贈り物にすると,とっても喜ばれると思います.

 

 

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