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豆苗炒飯 お手軽クッキング

日々のコト
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豆苗

豆苗は、以下のサイトに紹介されているように「再生栽培」ができます。

豆苗研究会|村上農園
豆苗の魅力をとことん検証し、その魅力を広く発信する(株)村上農園の社内プロジェクト「豆苗研究会」が運営するサイトで、公式ブランドサイトです。豆苗の栄養、目的別に探せる豆苗レシピ、調理方法のヒントや再収穫のコツなど、豆苗三昧の内容です。

お店で買って食べた後、切った根元の種の部分を水につけておくと、新しい芽が伸びてきて、もう一度、豆苗が食べられます。

 

豆苗
3週間ほど前に使った豆苗が、ここまで再生したので、そろそろ食べることにします。

 

豆苗炒飯で朝ごはん

今日は、土曜日なので、単身赴任中の私は、自分で朝ごはんを作ります。

ささっと作りたかったので、豆苗炒飯を作ることにしました。

レシピと作り方は、この記事の後半に書きました。
いつものことながら、思い付きの自己流ですが、なかなか、いい感じに美味しくできました。

 

レシピ

以下、一人分の材料と調味料です。

 

材料

  • パックご飯     200g
  • 豚ミンチ      80g~100g
  • 豆苗        1苗(再生栽培したもの)
  • こま        大さじ2

私は、最近、冷凍豚ミンチを使うようになりました。
保存ができるし、袋からパラパラと適量出して使えるので、とても便利です。

 

調味料

  • サラダ油      大さじ1
  • ニンニク      1片
  • おろししょうが   チューブから5mmくらい出す
  • 味覇(ウェイパー) 小さじ1
  • 砂糖        小さじ1
  • 塩コショウ     適量

 

 

味覇(ウェイパー)は、固形の中華調味料です。
冷蔵庫に1缶あると、何かと便利です。
他の中華調味料でもいいですし、手元になければ、だしの素に代えて和風にしても美味しいと思います。

 

作り方

  1. フライパンにサラダ油をひき、細かく刻んだニンニクとおろししょうがを入れる。
    このとき、火は消したまま。
  2. パックご飯を電子レンジで温めておく。
  3. 弱火で、ニンニクとおろししょうがを炒める。
    サラダ油にニンニクとおろししょうがの香りを移す感じで。
    最後の仕上げのとき以外は、ずっと弱火。
  4. ニンニクに火が通ってきたら、豚ミンチと味覇(ウェイパー)、砂糖を加える。
    全体に火が通るように混ぜる。
  5. 豚ミンチに火が通ったら、2cmくらいの長さに切った豆苗を加える。
    豆苗に火が通ってしんなりするまで炒める。
  6. 温めておいたパックご飯を加え、炒めた具材と混ぜる。
  7. ご飯と具材が混ざったら、塩コショウとゴマを加え、強火にして、最後の仕上げをする。
    このとき、ご飯に空気を入れる感じで、中華料理屋さんのようにフライパンを振る。

 

まとめ

冷蔵庫のありものと思い付きのレシピで作ったのですが、美味しくできました。

 

豆苗炒飯②
豆苗の緑が、春らしいですね。

調味料のところで書きましたが、だしの素を使って、和風にしても美味しいと思います。
和風のときは、砂糖をみりんに代えてもいいかも。

また、今日は、卵を切らしていたので使いませんでしたが、卵1個を加えた方がより美味しくなると思います。

 

以上、単身赴任者の簡単クッキングでした。
一度お試しあれ。

 

 

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