「林修の今でしょ!講座」
2月24日に放送された「林修の今でしょ!講座」で、身体にいい効果を発揮する油の紹介がありました。
見られた方も多いのではないでしょうか?
私も、「えごま油」に惹かれて、4日後、行きつけの「オーケーストア 戸越店」に向かいました。
亜麻仁オイルがあるじゃないか
ネットの時代と言っても、やはり、テレビの力はすごいです。
「えごま油」は、すっかり売り切れていました。
正直な説明書き
この「オーケーストア」、良い品が安く買えるだけでなく、商品の説明書きが正直なのです。
果物だったら、
「まだ、旬の時期には早いので、糖度は少し下がります。」
とか、天候の影響で、キャベツが高騰したときには、
「値段の安定しているカット野菜がおすすめです。」
とか、とにかく、客の立場に立った説明書きが添えられています。
この日も、「エゴマ油」の棚の側には、
「亜麻仁オイルにも、エゴマ油と同じα-リノレン酸が、〇〇%含まれています。」
と書かれた説明書きが貼ってありました。
その中でも、α-リノレン酸の含有率が一番高かった、「亜麻仁 一番搾り」を購入しました。
「亜麻仁 一番搾り」
油自体は、ちょっと黄色みがかかって、菜種油のような風味があります。
「林修の今でしょ!講座」で、熱に弱いと聞いていたので、冷奴やヨーグルトにかけて食べました。
100gあたり、α-リノレン酸が、52-62g含まれています。
あとで聞くと、「エゴマ油」は、酸化してくると臭いがするらしく、同じα-リノレン酸の効果を得るなら、「亜麻仁オイル」の方が使いやすいそうです。
「亜麻仁 一番搾り」も売り切れ
ゴールデンウイーク明け、「亜麻仁 一番搾り」を使い切ったので、リピート購入のため「オーケーストア 戸越店」に行きました。
ところが、「亜麻仁 一番搾り」も売り切れです。
「アマニ油」
仕方がないので、今回は、横の棚に並んでいた「アマニ油」を買いました。
こちらは、「亜麻仁 一番搾り」に比べて、ちょっと小ぶりで、その分安いです。
ボトルは、「酸化を防ぐ二重構造」で、酸化が気になるこの手の油にはうれしい配慮です。
油自体は、無色透明で、味も香りも、ほとんどしません。
4.6gあたり、α-リノレン酸が2.5gですから、含入率は54%です。
「認知症予防に効果があるかも?」
ということなので、継続して使っています。
私は、油に色も香りもある、「亜麻仁 一番搾り」が好みです。
ここは、人によって、好みが分かれるところだと思います。
ちなみに、7月になって「オーケーストア 戸越店」に行ってみると、「亜麻仁 一番搾り」も復活していました。
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