ガジュマルのハイドロカルチャー
上の記事の「SPAMバジル」に続き、ハイドロカルチャーで育てているガジュマルの紹介です。
沖縄料理のおしゃれな飲み屋さんでもらった琉球グラス
会社の人に、
「クーポンがあるから。」
と連れて行ってもらった、「Hai-Sai 自由が丘」さんは、沖縄料理が楽しめるおしゃれな飲み屋さんです。
昔のテレビ番組「シルシルミシル」で、ADの堀くんが、料理人に、自分が良く行く店の美味しいものをリレー形式で紹介してもらい、その料理を食べ歩くという企画がありました。
この番組で、自由が丘の「鉄板焼 海山」のオーナーシェフが紹介したのが、「Hai-Sai 自由が丘」さんの「塩焼きそば」でした。
たまたま、このテレビを見ていたので、このお店は、前から気になっていました。
このお店、泡盛を注文すると、帰りに琉球グラスをくれるというサービスがあって、上の写真のようなグラスがもらえます。
今回紹介するガジュマルのハイドロカルチャーは、そのときもらったグラスを使っています。
グラスは、緑色のものを使いました。
ガジュマルは「ダイソー」で購入
なんの植物を育てようかと考えていたとき、「100円ショップ ダイソー」で観葉植物を売っているのを思い出しました。
さっそく行って見つけてきたのが、このガジュマルです。
もう2年近く育てているので、もともとは、もうちょっと小さな木でした。
作り方
作り方は、基本的に、上の記事で紹介した「SPAMバジル」とほぼ同じです。
グラスの底に「ソフトシリカ ミリオンA」を敷きます。
今回のハイドロカルチャーは、その上に、ダイソーで購入した「ハイドロボール 小粒」を入れ、ガジュマルの根が入る穴を開け、植えこみました。
ダイソーの「ハイドロボール 小粒」は、もう売ってないかもしれません。
土は、ハイドロカルチャー用のものだったら、なんでも構いません。
材料費、約200円です(琉球グラス除く)。
育て方
ガジュマルは、ほとんど水をやらなくても大丈夫です。
気が付くと、平気で1か月以上、水やりを忘れていることもあります。
むしろ、水をやりすぎると根が腐って、枯れてしまうみたいです。
窓際に置いていますが、元気に育っています。 手間のかからない、かわいいヤツです。
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