「真穴みかん」とは
私が生まれた愛媛県は、ご存知のとおりミカンの産地です。
なので、子供の頃、ミカンは、11月~12月頃になると大きめの段ボールの量で購入し、クリスマスから正月にかけて、パクパク食べるのが当たり前でした。
もちろん、そうやって食べるミカンも美味しいのですが、ある頃から、「真穴みかん」という特別なミカンを知りました。
この「真穴みかん」、一度食べるとわかりますが、とっても甘いのです。
「真穴みかん」とは、私が生まれ育った大洲市の隣、八幡浜市の真穴地区で採れる温州ミカンです。
普通の温州ミカンなのですが、この地区の気候や畑の条件が合わさって、とっても甘くなるブランドみかんです。
ホームページもあります。
https://www.marumamikan.com/
今年もやってきた「真穴みかん」の季節
私は、現在、東京で単身赴任中の身ですが、近くのスーパー「トップ 洗足池店」には、この季節になると、店頭に「真穴みかん」が並びます。
店先で、この「真穴みかん」を見つけると、必ず買って、ふるさとの味を堪能します。
ブランドのシール
「真穴みかん」は、写真のように、一つひとつ、赤いシールが貼られています。
お世辞にもおしゃれなシールとは言い難いデザインのシールですが、これがブランドみかんの証です。
先のホームページを見ると、昨年からシールのデザインが変わったみたいです。
皮が薄い
「真穴みかん」は、皮がとても薄いので、普通にむくと、皮がちぎれてしまいます。
とっても甘い
味の特徴は、とっても甘いこと。
温州ミカンなので、「食べなれたミカンの甘みが増した味」と言えば伝わるでしょうか?
普通のミカンのように、簡単に剥けるので、構えず食べられる極上フルーツです。
スーパーで見かけたら、是非一度、食べてみてください。
通販でも購入できるみたいです。
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