ダイソーの炊飯マグ 美味しく食べるための一工夫

見つけたモノ
スポンサーリンク
スポンサーリンク

 

 

 

炊飯マグ

ダイソーで,電子レンジでご飯が炊ける陶器製の炊飯マグを見つけました.

300円ですが,なかなか良さそうなので迷わず購入です.

 

一合用です.

 

電子レンジでの加熱時間は,500Wで7分と書いてあります.

 

鮭フレークを使った炊き込みご飯の作り方も書いてあります.

 

箱の裏面の記載も載せておきます.

 

箱を開けると,マグの蓋が出てきます.

 

300円とは思えないくらいしっかりしています.

 

ご飯を炊いてみる

さっそく,ご飯を炊いてみます.

今回は,無洗米を使いました.

箱に書いてあるとおりの手順だと,炊き上がりが少しパサパサしていたので,私なりに工夫をして,以下の手順で炊いています.

 

  1.  計量カップで,無洗米150g(普通の米の場合は180g)を計り,マグの中に入れる.
  2. 水でさっと洗い,マグの蓋をうまく使って水を切る.
    (面倒なのでザルは使いません.)
  3. 200mlの水を加えて,30分浸す.
    今回のマグに限らず,30分米を浸すと,美味しく炊けます.
  4. 電子レンジの中に大きめの皿を置き,その中にマグをセットする.
    電子レンジの炊飯は,どうやっても噴きこぼれが発生してしまうので,レンジを汚さないために皿を置きます.
  5. 電子レンジの出力を800Wにして,4分加熱します.
    水が沸騰して,蓋の縁から噴きこぼれる時間に設定してください.
  6. その後,電子レンジの出力を200Wにして,15分加熱します.
  7. 10分ほど蒸らしたら出来上がりです.
    時間がない場合は,蒸らしなしでも大丈夫です.

 

炊き上がり

炊き上がりのマグは熱くなっているので,下に敷いた皿ごとテーブルに持っていきます.

 

噴きこぼれの後が残っています.

 

うぅ~ん,ホカホカに炊き上がっています.

 

茶碗によそって,炊き立てのご飯を

「頂きま~す.」

 

まとめ

単身赴任の身なので,普段はパックご飯ですが,やはり炊きたてのご飯は美味しいです.

ご飯を炊くときは,ガッツリと土鍋で炊いていましたが,食べきれない分をタッパーに詰めて冷凍したり,大きな土鍋は,後片付けも面倒です.

パックご飯に比べると,水に30分浸したり,炊飯時間や蒸らし時間が余計にかかりますが,一合の炊きたてのご飯を食べられるのは嬉しいです.

マグの大きさも手ごろで,場所を取らないので,後片付けも簡単で,洗った後は水切りトレイに置いたままにでき,また,次の機会にさっと取り出して使えます.

何より,300円の値段がいいですね.

 

特に一人暮らしの皆さんは,ダイソーで見かけたら,買って使ってみましょう.

水加減や炊飯時間は,自分のご飯の好みに合わせて,いろいろ工夫してみてください.

 

 

コメント