ミニトマト
バジル
セダム
多肉植物のセダムは、手入れしなくても、どんどん増えていきます。
ユキノシタ
ディル
どこかの店で食べたラタトィーユに、この葉っぱが乗っていました。
ラタトィーユを食べたのも初めてで感動したのですが、この葉っぱの香りも気に入って、
「この葉っぱ何?」
と聞くと、一緒にご飯食べてた女性が、
「ディル。ハーブの一種。」
と教えてくれました。
近くのホームセンターで種を売っていたのを見つけたので、さっそく買って蒔きました。
この夏は、ラタトィーユを大量に作り、タッパーに分けて冷凍保存しました。
冷凍保存したラタトィーユを自然解凍して食べるのですが、このとき、このディルの葉をその上に乗せるだけで、単身赴任者の食卓が、華やかなイタリアンレストランのテーブルに一瞬で早変わりします。
茎の先に黄色い花が咲きました。
コメント