完全無欠コーヒー
先日、会社の昼礼で、ある課長が
「完全無欠コーヒーでダイエットをしています。」
という話をされました。
それまで、完全無欠コーヒーのことを知らなかった私は、その日、家に帰って、ネットで調べてみました。
以下、完全無欠コーヒー・ダイエットのサマリーになります。
- 元ネタは、デイヴ・アスプリーという人が書いた「シリコンバレー式 自分を変える最強の食事」という本。
- MCTオイルやバージン・ココナッツオイルから中鎖脂肪酸を摂取すると、ケトン体が大量に合成される。
- ケトン体は、ブドウ糖に代わり、脳のエネルギー源になる。
- そのため、脳がブドウ糖を要求しなくなり、結果、炭水化物や糖分の摂取量が減る。
- 炭水化物や糖分の摂取量減による効果だけでなく、体脂肪が消費されやすい体質を作る効果もある。
詳しくは、「シリコンバレー式 自分を変える最強の食事」を読んでください。
完全無欠紅茶にチャレンジ
私は、普段からコーヒーを飲みません。
代わりに、緑茶や紅茶をよく飲む「お茶派」です。
なので、私は、完全無欠紅茶にチャレンジします。
ネットで調べると、さっそく「ゆるい糖質制限生活はじめました」さんのブログがヒットしました。
このブログを参考に作ってみます。
材料と道具
必要な材料と道具をまとめます。
- ココナッツオイル 大さじ1~2
- 無塩バター 大さじ1
- 紅茶 ディースプーン1杯
- お湯 200ml
- カプチーノミキサー
バージン・ココナッツオイル
完全無欠紅茶の主役は、もちろん中鎖脂肪酸オイルです。
私は、前から気になっていたバージン・ココナッツオイルを購入しました。
製品によって違いますが、バージン・ココナッツオイルだと、おおよそ60%の中鎖脂肪酸が含まれているそうです。
ダイエット効果をより期待するなら、中鎖脂肪酸100%の「MCTオイル」の方が良いみたいです。
無塩バター
バージン・ココナッツオイルを乳化させ、紅茶と混ぜる働きをします。
乳化させた方が、中鎖脂肪酸を効果的に摂取できるそうです。
今回、無塩バターには、以前ケーキを作ったときに残っていた無塩バターを使いました。
「シリコンバレー式 自分を変える最強の食事」の中では、「グランフェルマージュ 無塩バイオ・グラスフェッドバター」が使われています。
質の悪いバターを取り過ぎると、別の弊害もあるようなので、無塩バターの質にもこだわった方がいいと思います。
紅茶
主役はココナッツオイルと言っても、紅茶の味は、やはり茶葉の質できまります。
今回は、頂き物で、まだ開けていなかったアップルティーを使いました。
茶こしに紅茶の葉を入れておきます。
作り方
では、完全無欠紅茶の作り方を説明します。
カップに、バージン・ココナッツオイルと無塩バターを入れます。
茶こしに入れた紅茶の茶葉に、沸かしたお湯を注ぎ、カップ半分ほど紅茶を注ぎます。
100円ショップのダイソーで購入しました。
値段は、150円です。
電池は、別売りです。
カプチーノミキサーのスイッチを入れ、バージン・ココナッツオイルと無塩バター、紅茶を混ぜます。
なかなか、いい感じに泡立ちました。
完全無欠紅茶の味
ココナッツオイルの香りがして、クリーミーで結構美味しいです。
こんなにクリーミーなら、砂糖を入れて甘くしたくなりますが、それをやっては、ダイエットになりません(笑)。
バージン・ココナッツオイルと無塩バターの2種類の油が入っているので、若干オイリーな感じはします。
後日、無塩バターを使わず、代わりに牛乳を加えてミルクティーにしてみました。
私は、無塩バターが入らない分マイルドな、ミルクティーの方が好きですね。
まとめ
完全無欠紅茶も完全無欠コーヒーも、MCTオイルやバージン・ココナッツオイルなど、中鎖脂肪酸オイルさえ入手すれば、簡単に作れます。
カプチーノミキサーもダイソーのもので十分です。
みなさんも是非トライしてみてください。
しばらく、定期的に飲んで、ダイエット効果を確かめてみます。
コメント